当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会关于印发《松原市安全生产“五个一工程”建设活动实施方案》的通知
上传时间2017-04-13 来源:

松原市安全生产委员会办公室文件

 

松安委办〔2017〕1号

  


 

松原市安全生产委员会关于印发

《松原市安全生产“五个一工程”建设活动实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市安委会有关成员单位,有关企业:

为深入贯彻《中共吉林省委吉林省人民政府关于开展“安全生产责任落实年”活动保障安全发展的实施意见》(吉发〔2016〕11号)和《中共松原市委办公室松原市人民政府关于印发<松原市“落责任、守规章、减事故、保平安”活动实施方案>的通知》(松办发201716),进一步推进安全生产“五大体系”建设和“五个责任”落实,市安委会决定在全市开展安全生产“五个一建设”活动。现将《松原市安全生产“五个一工程”建设活动实施方案》印发给你们,请结合本地、本部门和本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

附件:松原市安全生产“五个一工程”建设活动实施方案

 

                          松原市安全生产委员会

                             2017年4月11日

 

 

松原市安全生产“五个一工程”建设

活动实施方案

 

为深入贯彻《中共吉林省委 吉林省人民政府关于开展“安全生产责任落实年”活动保障安全发展的实施意见》(吉发〔2016〕11号)和《中共松原市委办公室 松原市人民政府印发<松原市“落责任、守规章、减事故、保平安”活动实施方案>的通知》(松办发201716,进一步推进安全生产“五大体系”建设和“五个责任”落实,经市政府同意,决定在全市开展安全生产“五个一工程”建设活动。

一、总体要求

“五个一工程”为抓手,完善行业安全生产监督管理规范和企业安全生产标准体系,加强安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,提升行业安全生产监管水平,规范企业安全生产行为,有效预防和减少生产安全事故发生。

二、活动内容

“一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒(省)”为载体,按照《松原市安全生产“落责任、守规章、减事故、保平安”活动实施方案》和《松原市安全生产培训工作方案》有关要求,结合实际,深入开展安全生产“五个一工程”建设活动,推进“安全生产责任深化年”各项工作任务,深化安全生产“五大体系”建设和“五个责任”落实。

(一)“一业一规”。各行业主管部门依据安全生产法律、法规和政策要求,制定行业安全生产管理规范,履行行业部门安全生产监督管理职责,督促企业落实主体责任。

(二)“一企一标”。企业结合实际,制定本企业安全生产标准体系,对标建立责任制,落实企业全员岗位责任。

(三)“一岗一责”。企业制定差异化的全员岗位安全生产责任制,落实各岗位安全生产责任,上标准岗、干标准活。

(四)“一人一卡”。企业将不同岗位(或同一岗位)每名员工的岗位要求、标准、职责和安全风险、隐患排查及应急救援防控措施等内容整合形成具体行为规范,以员工岗位安全风险提示卡片形式明示,落实每名企业员工安全操作行为。

(五)“一日一醒(省)”。企业班组每个工作日要组织员工开展班前警醒、班中提醒、班后反省安全教育活动,强化风险意识,确保作业安全。

三、工作目标

2017年,工业和信息化、公安、住房城乡建设、交通运输、国土资源、安全生产监督管理、农业、商务、文广新、发改、水利、质量技术监督、旅游、民政、人防、粮食、林业、供销、通信、邮政、气象等行业主管部门完成行业安全生产监督管理规范的制修定工作。同时,在非煤矿山企业:中石油吉林油田分公司新木采油厂;石油化工企业:中化吉林长山化肥厂;道路运输企业:中国石油天然气运输公司松原分公司;建筑施工企业:松原一建集团建设有限公司和消防领域企业:松原市金钻百货有限公司5户企业开展“五个一工程”建设活动试点年底前,实现重点领域重点企业建设活动全覆盖。

2018年,组织我市其他企业全面开展“五个一工程”对标建设活动年底前,所有企业完成“五个一工程”建设任务。

四、具体工作任务

(一)开展“一业一规”建设活动,加强行业安全生产监督管理。

各行业主管部门依据国家安全生产法律、法规和市委市政府“党政同责,一岗双责”规定要求,结合行业特点和安全生产行业标准,组织制定并落实行业安全生产监督管理规定或办法,重点明确以下主要内容:

1.行业领域安全生产的监督管理。遵循“三个必须”原则,明确行业安全生产监督管理体制、监督管理制度、监督管理保障机制和各级监管职责、监管专门机构和人员设置、人员教育管理、“党政同责、一岗双责、失职追责”要求、岗位责任清单、安全生产责任书、专项经费投入及相关装备保障、与企业联网的隐患排查治理信息系统建设、安全生产违法行为信息库建设、制定年度监督执法计划、建立监督检查“双随机”抽查机制、企业生产安全监督检查重点内容、监督执法人员检查职责、监督执法人员检查程序、事故隐患排查治理监管体系和重大事故隐患治理分级督办制度、检查中发现由其他相关部门进行处理问题的移送办法、检查中发现重大事故隐患采取的强制措施、举报激励制度等相关内容。

2.健全完善行业监管政策法规标准。重点落实《安全生产“十三五”规划》(国办发〔2017〕3号)要求,根据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006)及相关行业安全生产标准规定,健全行业企业安全生产标准化建设法规体系,加强企业安全生产规范化管理;建立行业企业安全生产准入机制,明确企业安全生产技术规范及准入标准;制定行业安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范,组织企业开展对标建设活动,实施企业安全风险分级分类监管;强化行业企业安全管理制度建设,严格企业全员岗位责任和操作规程;完善激励约束措施,推动行业企业对标建立安全生产长效机制。全面清理、修订和整合优化安全生产现行行业标准,在监督检查和行政执法环节突出强制性标准的落实等内容

3.行业企业安全生产的基本要求。明确企业健全全员安全生产责任制度和各岗位的责任人员、责任范围、考核要求;安全生产资金投入;开展安全生产标准化建设;制定和实施安全生产规章制度、操作规程;以岗位安全管理为核心的班组建设;岗位安全检查事项;建立风险因素辨识管控和事故隐患排查治理制度;风险因素和事故隐患管控整改措施;重大隐患治理情况“双报告”制度;安全生产管理机构、人员设置和配备标准;安全生产教育培训:新建、改建、扩建工程项目“三同时”规定;企业日常安全检查要求;职业病危害的防治与职业健康监护;应急救援预案及装备配备;生产安全事故的报告和处理;依法参加工伤保险和推行安全生产责任保险制度及开展企业安全文化建设等相关内容。

4.行业企业生产设备设施及作业场所安全要求。明确企业生产经营场所管理、生产经营设施设备及相关安全设备管理、安全设备档案管理、重大危险源的安全管理、危险作业管理、建设项目与周边重要生产生活设施安全距离、从业人员配备劳动防护用品、生产经营项目和场所及设备发包或者出租管理、人员密集场所管理、 存在粉尘爆炸危险的作业场所管理、大型群众性活动现场管理、安全生产技术保障等相关内容。

5.行业领域安全生产目标责任制考核和奖惩。明确建立安全生产目标责任考核和奖惩制度、第一责任人年度安全生产述职制度和安全生产组织领导、安全生产责任制度建设、安全生产工作部署与落实、基层与基础建设情况、安全生产投入、生产安全应急救援体系建设、事故报告及调查处理和责任追究等方面考核内容。

各行业主管部门把行业企业安全生产管理规范作为实施企业安全生产分类指导、分级监管的重要依据,作为创新监管模式和提升监管水平的重要抓手,作为制定行业规划、明确产业政策和实施行政许可等工作的重要内容,明确保障措施,跟进服务指导,确保企业规范落实。各级安全生产委员会每年结合安全生产目标责任制考核,对各行业主管部门落实行业安全生产管理规范情况加大权重,进行专项考核。

(二)开展“一企一标”建设活动,落实企业安全生产主体责任。

企业在识别和获取适用本企业的安全生产法律法规、标准规范基础上,定期进行细化和完善,形成量身定制的企业安全生产标准,并有效实施,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境标准化。

6.制定企业安全生产标准。主要明确企业安全生产目标、组织机构和职责、法律法规与安全管理制度、安全生产投入、安全生产教育培训、生产设备设施、作业安全、安全风险分级管控和隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故报告和调查处理、绩效评定和持续改进等相关内容。企业制定的标准其要素不得低于现行国家、行业和地方标准规范要求,由企业主要负责人发布,以正式文件在企业内部实施,并及时报属地行业监管部门备案。

7.构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。主要包括开展安全风险辨识和安全风险等级评定,建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图;加强安全风险管控,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任;建立完善安全风险公告制度,设置安全风险公告栏;建立企业隐患排查治理闭环管理机制,完善隐患排查治理标准清单,实现隐患排查“一企一标准”;建立与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,全过程记录报告隐患排查治理情况等相关内容。

8.制定企业《“一企一标”工作手册》。主要包括制定企业安全生产“一企一标”引用法律、标准和规范;企业负责人签发施行“一企一标”正式文件材料;县(市、区)行业主管部门备案证明文件材料;企业概况(包括基本情况、生产经营、安全生产等信息资料);企业安全生产风险程度辩识和相关情况分析材料;企业“一企一标”涉及内容和具体自查标准及其它需要的材料等内容。

9.建立企业“一企一标”专项考核制度。以量身定制“一企一标”并严格实施对标检查考核为核心,建立涵盖企业所有作业活动、场所、设备设施和岗位人员的执行标准考核机制,明确企业领导班子、管理部门、基层单位及承包单位和员工专项职责,规范考核形式和周期,并将执行标准情况列入各类检查内容,强制企业安全生产标准的规范执行。

各行业主管部门将企业落实“一企一标”工作纳入年度监督检查计划,跟踪指导考核,并将考核结果纳入对企业进行分级监管的重要内容,推动企业安全生产“落实五到位”。

(三)开展“一岗一责”建设活动,夯实全员岗位安全生产责任。

企业按照《吉林省安全生产委员会关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》(吉安委〔2016〕2号)要求,制定岗位安全生产责任清单,落实每一员工岗位责任。 

10.明确全员岗位安全生产责任制。企业要根据各类岗位工作人员的岗位工作内容,按照“一岗双责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,主要明确企业党政主要负责人(董事长、总经理、厂长、党组织书记)、分管安全生产工作负责人、其他分管负责人(副董事长、副总经理、副厂长、)、总工程师(副总工程师或技术负责人)、安全生产管理机构管理人员、企业工会、生产车间(工段)负责人、生产车间(工段)安全员、企业班组长、企业班组安全员和企业从业人员等企业所有人员在安全生产方面所应承担的职责,制定每名企业员工岗位安全生产职责清单(具体见附件1,供企业借鉴参考)。

11.强化企业全员岗位安全操作规程。岗位安全操作规程是指根据物料性质、工艺流程、作业活动、设备使用要求而制定的作业岗位安全生产的作业要求,是岗位作业人员现场安全作业的最主要依据。企业编制全员岗位安全操作规程要包括适用范围、岗位安全作用职责、岗位主要危险有害因素、岗位劳动防护用品佩戴要求、岗位作业安全要求和岗位应急要求等基本内容,其中要明确对设备设施、作业活动、作业环境、现场管理等全员岗位安全风险防控和隐患排查治理工作的要求,制作岗位安全风险告知卡,制定岗位隐患排查治理标准,做到“一岗一清单”。(编写规程可参照附件2提供的范例,供企业借鉴参考)

岗位安全操作规程要以纸质版发放到岗位人员,宜将规程的主要内容制成目视化看板、展板等放置在作业现场,并组织岗位安全操作规程的培训教育。岗位设备设施、作业活动等发生变化时,要对岗位安全操作规程进行更新修订,并对岗位作业人员进行重新培训教育。岗位安全操作规程的使用对象是第一线岗位作业人员,内容应简洁、通俗、清晰。

12.加强企业全员岗位安全教育培训。按照《松原市安全生产培训工作方案》有关要求,企业要制订年度各类人员岗位安全生产培训计划,建立培训档案,分类组织实施。加强企业负责人和安全管理人员的培训,使其具备岗位所要求的知识水平和能力;加强特种作业人员的培训、考核,严格持证上岗;加强班组长、车间(工段)主任(工段长)的安全培训,使其掌握生产一线安全管理的基本要领;加强从业人员的安全技能培训,提高一线员工的安全意识、安全操作技能和应急处置能力。采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,必须对从业人员进行专门教育培训,保证其具有本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。

13.实施企业全员岗位安全生产责任考核。企业建立以岗位安全绩效考核为重点,以落实岗位安全责任为主线,以杜绝岗位安全责任事故为目标的全员岗位安全生产责任考核办法,与绩效工资、职务晋升、评先评优相挂钩,实现岗位安全责任制闭环管理。

各级行业主管部门要加强对企业“一岗一责”落实情况的专项执法检查,做为检查每一企业必查内容;各级安全生产委员会要将其做为行业部门年度安全生产工作目标考核延伸内容,确定比例,专项抽查,实施“一票否决”。

(四)开展“一人一卡”建设活动,强化员工岗位安全风险防范。

企业要建立完善企业员工岗位安全风险提示卡管理制度,加强教育培训,实现“岗位有卡片、防范在岗前”。

14.明确岗位安全风险提示卡相关内容。主要由两部分组成:一是安全岗位相关基础资料。包括人员照片、姓名、所在车间(班组)、工种(职务)、年龄、参加工作时间、从事本岗时间、党团情况等信息;二是安全风险点及相关防控措施。管理岗位风险提示卡主要包括根据风险辨识形成的风险数据库确定的本岗位的风险点和针对性制定的相关卡控、预防措施等内容;员工岗位风险提示卡主要包括根据岗位风险辨识形成的风险数据库确定的在本岗位作业中最重要作业环节,最容易出现人身、操作等安全问题的关键点和针对性制定的相关卡控、预防及应急逃生措施等内容。

15.实施岗位安全风险提示卡分类使用与管理。企业对岗位安全风险提示卡实施颜色管理,直接从事相关安全生产的一线员工采用黄色卡片管理,从事生产管理岗位的干部员工(工长及以上管理人员)采用蓝色卡片管理。企业要建立岗位安全风险提示卡分级档案管理制度,专人负责对企业所有在岗员工分别建立电子卡、簿、账册。

16.落实岗位安全风险提示卡提示内容考核。企业要将岗位安全风险提示卡中各岗位安全职责、岗位操作规程、岗位风险点、卡控和防控措施等内容作为员工考试和重点教育学习内容,记录在案并存档管理,与员工绩效工资考核挂钩。

(五)开展“一日一醒(省)”建设活动,筑牢员工安全生产思想防线。

企业要全面组织落实每日安全生产班前警醒、班中提醒和班后反省活动,制定监督管理措施,加强教育培训,严格防范风险、严守操作规程、严查事故隐患。

17.建立企业班前警醒制度。重在强化每一员工岗前安全风险意识,抓好安全生产事故预防。企业要明确活动组织的人员、时间、地点、方式、内容和组织负责人法定职责,落实岗前安全宣誓、岗前警示教育、岗位操作前手指口述、作业现场操作前风险确认等制度,实施重点内容量化考核和重点员工帮助警醒教育,确保风险警示挺在每一员工上岗之前。

18.建立企业班中提醒制度。重在强化员工作业过程中互相提醒规范操作行为、监督安全作业。企业要结合每一班组人员实际和作业环境、工种特点,建立和实施现场作业班组内部安全互联互保、班组岗位描述、岗位风险辨识、管理人员对班组风险审核等工作制度,明确制度内容、方式、监管责任、互保责任和责任追究,强化监管手段,形成员工之间互相监督、互相提醒的安全氛围。

19.建立企业班后反省制度。重在建立交接班后班组第一时间员工作业反省制度,对照管理、技术规范和安全风险提示卡片反省作业过程中人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不良因素,准确采取措施,及时消除隐患。企业要明确班组交接班中设备状况、工作环境和安全隐患等内容的记录登记和备案要求,详细填写作业现场写实和班后收工会议记录,严格交接班管理。

五、总体安排

(一)第一阶段(动员准备阶段,2017年4月中旬4月末)。各地、各部门组织制定开展安全生产“五个一工程”建设活动实施方案和工作计划,同时,落实“网格化”责任监管要求,广泛宣传,全面组织动员部署,营造“五个一工程”建设活动氛围。

(二)第二阶段(重点建设阶段,2017年5月1日—12月31日)。各地、各有关部门要参照市里在五大行业领域选择基础较好且具有代表性的企业组织开展试点创建工作,边试点边总结边推进,年底前,五大行业领域重点企业全面完成“五个一工程”建设任务。

(三)第三阶段(全面建设阶段,2018年1月1日—12月31日)。各地、各部门组织指导全市所有企业开展“五个一工程”对标建设活动,年底前全面完成建设任务并组织验收。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门和企业要把“五个一工程”建设活动做为安全生产“五大体系”建设的强力延伸,切实摆上重要议事日程,周密安排部署。组织制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。

4月30日前,各地、各部门要完成开展安全生产“五个一工程”建设活动实施方案和工作计划工作。

(二)强化督促检查。各地、各部门要加强对“五个一工程”建设活动的督促检查,纳入地方政府及相关部门安全生产目标考核内容和年度监督检查计划,定期实施专项“双随机”抽查。

(三)实施专项督各地、各部门要把督作为推动落实的一个重要手段,对发现问题列出清单、明确责任、挂账整改。市安委办将协调市政府督室对各地、各部门组织开展“五个一工程”建设活动情况进行专项督,每年组织对落实情况评估。

(四)注重引领示范。各地、各部门要推动试点企业开展“五个一工程”建设活动,强化示范带动,探索总结有效做法,及时形成可复制、可推广的成功经验。

联系人:姜海燕     联系电话:0438-2165007

 

 

 

 

                            松原市安全生产委员会

                                    2017年3月30日  

 

 


企业全员岗位安全生产职责.docx
通用车床作业岗位安全操作规程.docx
版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备13003961号-1