当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会办公室关于印发新《安全生产法》实施2周年宣贯实施方案的通知
上传时间2017-01-16 来源:

松原市安全生产委员会办公室文件

 

松安委办〔2017〕2号


松原市安全生产委员会办公室关于

印发新《安全生产法》实施2周年

宣贯实施方案的通知

 

各县(市、区)、开发区安委会办公室、市安委会成员单位:

2016年12月1日是新《安全生产法》实施2周年,2年来,各地、各部门采取各种措施、创新形式不断加大新安全生产法宣贯力度,普法工作取得了很大成效,但也存在一些重视不够、效果不佳的问题。按照《省安全监管局关于进一步加大新安全生产法实施周年宣贯工作力度的通知》(吉安监管办【2016】258号)要求,在全市再次掀起学习贯彻新《安全生产法》热潮,特制订本实施方案。请各地、各部门按方案要求,认真抓好落实。

附件:新《安全生产法》实施2周年宣贯实施方案

 

 

 

 

 

                                                                                                                           松原市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                           2016年12月28日

 

 

 

 

新《安全生产法》实施2周年

宣贯实施方案

一、指导思想

以新《安全生产法》实施2周年学习宣贯为契机,深入学习和宣传贯彻《习近平总书记关于安全生产重要论述》,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,增强红线意识,坚持科学发展、安全发展,着力营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围,广泛深入宣传贯彻新《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,不断提高监管人员和从业人员的安全生产意识,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过新《安全生产法》、《习近平总书记关于安全生产重要论述》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的学习宣贯,进一步提升各级党委、政府及有关监管部门和企业对安全生产工作重要性的认识,增强监管部门和企业从业人员遵章守法的自觉性,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、部门职责落实和企业主体责任落实的安全生产责任体系。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。增强从业人员安全防范意识,预防和减少生产安全事故,助推“两城建设”促进经济社会持续健康发展。

三、组织机构

为加强对新《安全生产法》和《习近平总书记关于安全生产重要论述》学习宣传贯彻工作的组织领导,成立新《安全生产法》实施2 周年学习宣贯工作领导小组。

长:崔长河

副组长:张学伟  赵青山  毛广辉

员:奚锐、徐秋、韩松甫、李洪全、张海燕、朱明杰、高海峰、张丽丽、吕洪伟、王胜

领导小组下设办公室,韩松甫兼任办公室主任,杨海峰、吴秉纯为成员。

四、主要措施

1、把学习宣贯新《安全生产法》、《习近平总书记关于安全生产重要论述》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》做为当前一项重要工作,要按照安全生产宣传“七进”方案要求,通过各种不同的宣贯形式,把宣传活动真正深入企业、深入机关、深入校园、深入社区、深入农村、深入家庭、深入公共场所,真正做到深入基层、深入群众,让安全生产的常识和意识在百姓中做到普及和提升,做到家喻户晓、人人皆知。

2、以“安全生产月”为契机,开展宣传贯彻新《安全生产法》、《习近平总书记关于安全生产重要论述》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》安全教育活动、通过印发放宣传品、制作宣传展板、安全生产主题演讲等活动,强化安全生产红线意识,落实安全责任,传播法治文化、普及安全知识。

3、免费发放学习新《安全生产法》系列宣教片,包括宣传片《依法治安的法律重器》、解读片新《安全生产法权威解读》和微电影《生命刻度》,组织全员观看。(分配数量见附件)

4、各级安全监管部门要提请政府组织部门主要领导和分管领导在党校培训中集中宣讲、安委会成员单位人员和重点企业负责人集中学习。召开专题学习宣贯会议,邀请专家进行专题宣讲。

5、加大宣传力度,在市安监局网站设立“新《安全生产法》宣贯专栏”进行集中解读和宣贯。

6、组织乡镇和街道负责人及安全监管人员培训班。

五、具体要求

1、高度重视,精心组织。各级党委政府和有关单位及企业要高度重视新《安全生产法》和《习近平总书记关于安全生产重要论述》的学习宣贯工作,制定切实可行的实施方案,切实加强领导,认真组织,精心谋划,确保新《安全生产法》取得成效。

2、创新方式,丰富载体。要在按照“实施方案”开展系列活动的基础上,积极探索创新宣贯模式和方法,结合实际,将新颖快捷的宣传方式与群众喜闻乐见的传统宣传方式结合起来,使新《安全生产法》的宣传更加贴近企业、贴近群众、贴近实际。

3、全员覆盖,突出重点。对新《安全生产法》的学习宣贯活动,要高标准、严要求,确保监管人员和广大从业人员熟悉和运用好新《安全生产法》,确保学习宣传贯彻新《安全生产法》活动有序开展,取得实效。

附件:新《安全生产法》系列宣教片发放明细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

新《安全生产法》系列宣教片发放明细

 

序号

发放单位

《依法治安的法律重器》(套)

新《安全生产法权威解读》(套)

《生命刻度》(套)

领取人

1

市安监局

25

25

25

 

2

前郭县安监局

25

25

25

 

3

扶余市安监局

25

25

25

 

4

乾安县安监局

25

25

25

 

5

长岭县安监局

25

25

25

 

6

宁江区安监局

25

25

25

 

7

经济开发区安监局

10

10

10

 

8

查干湖旅游区安监局

5

5

5

 

9

哈达山示范区安监局

5

5

5

 

10

农业高新区安监局

5

5

5

 

11

石化园区安监局

5

5

5

 

12

重点行业部门

20

20

20

 

13

 

200

200

200

 

 

 

 

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备13003961号-1