当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会关于开展 建筑施工安全生产大检查的通知
上传时间2015-09-09 来源:

市住建局:

为认真贯彻落实新《安全生产法》及《国务院安委会办公室关于开展建设工程落实施工方案专项行动的通知》(安委办〔2015〕4号)和《松原市开展建设工程落实施工方案专项行动实施方案》(松安委办〔2015〕26号)的通知,结合建筑施工企业生产建设进入高峰期的实际,按照夏季攻坚战的总体要求,进一步强化建筑施工安全生产工作,促进企业安全生产主体责任和政府安全监管责任的落实,严厉打击建筑施工非法违法行为,彻底排查治理安全生产隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效遏制较大事故,努力杜绝重特大事故,确保全市建筑施工领域安全生产状况持续稳定好转,6月中旬至7月下旬决定开展市、区建筑施工安全生产大检查,现将有关要求通知如下:

一、检查方式范围及时间安排

1、检查方式:

采取企业自查和安监局、住建局联合抽查相结合的方式。
    动员部署和企业自查(6月15日- 6月25日)
  各地各部门要对这次安全生产大检查进行层层动员和部署,各施工、监理企业对照检查内容逐项进行自查自纠,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况都要全面彻底检查,企业自查结束后将自查报告报住建局。
  检查抽查(6月25日- 7月25日)
  在企业自查的基础上,对各级各类建筑施工企业、建筑施工作业场所进行全面督查,发现问题及时纠正和查处,对存在重大安全隐患整改不利或拒不整改的坚决予以停工整顿并重处重罚,确保大检查取得实效。

2、检查范围:

市、区所属监理单位、建筑施工企业及所有建筑施工现场。

3、时间安排:

此次建筑施工安全生产大检查为期 1个半月,分二个阶段进行。

二、检查内容

在全面检查的基础上,重点检查企业安全生产责任制是否落实,安全规程、管理制度是否建立健全,安全生产“两项许可”是否执行到位,危险性较大分部分项工程是否监管到位等情况,以及作业环境、安全防护等方面存在的隐患。具体包括:
  (一)安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、项目负责人、安全管理人员、各岗位各班组安全生产责任制建立及落实情况。
  (二)建筑安全生产法律法规、部门规章、标准规范执行情况;安全管理制度和岗位安全操作规程建立、执行情况;安全生产隐患排查治理制度建立和执行情况,企业、项目部领导现场带班制度执行情况,施工现场安全生产检查等方面情况。
  (三)施工企业“三类人员”、特种作业人员、监理人员持证上岗及履职情况。施工企业负责人、项目负责人和专职安全管理人员是否取得安全考核合格证书,施工企业特别是专业承包企业和劳务分包企业及项目部安全管理机构的建立、专职安全生产管理人员配备履职情况,项目部(包括分包企业项目部)安全台账资料齐全情况,企业组织一线作业人员的教育培训和技术交底情况,施工现场特种作业人员持证上岗情况,项目总监、安全监理人员持证上岗及履职情况。
  (四)危险性较大分部分项工程的安全监控情况。重点是施工现场深基坑、高大模板支撑系统、脚手架和建筑起重机械等重点部位和环节的安全管理情况:
    1、危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编审、专家论证制度、重点施工环节部位警示、告知制度、挂牌公示制度等落实情况。
  2、深基坑工程是否遵循先设计后施工原则的情况,是否按照有关安全技术标准规范以及专项施工方案的要求进行基坑支护、土方开挖、临边防护和变形监测等情况。
  3、高大模板支撑系统工程的安全技术交底是否有针对性、模板支撑系统搭设、验收及使用是否符合规范及方案要求,混凝土浇筑作业顺序是否合理,有关单位的监督管理是否到位等情况。
  4、脚手架工程安全技术交底是否有针对性,脚手架搭设、安全防护是否满足有关安全技术标准规范要求以及脚手架工程的验收及使用等情况。
  5、建筑起重机械的备案登记、安装、拆除、验收、检测、使用和维护保养等情况。
  (五)施工现场使用的安全网、安全带、安全帽、钢管、扣件、配电箱、开关箱等安全防护用品、用具符合国家及行业标准、规范、规定的情况。
  1、安全网、安全带、安全帽是否使用合格产品,并提供相应的检测报告。
  2、钢管、扣件是否使用合格产品,使用前是否按要求进行验收。
  3、配电箱、开关箱及其电气元件是否使用合格产品,相应合格证件是否齐全。
  (六)应急管理情况。应急救援体系和应急救援队伍的建立情况,配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。要充分认识当前安全生产工作的严峻形势,主要负责同志要切实担负起领导责任,加强督促指导和监督检查;要采取措施保证检查全面彻底,使工作真正取得实效,各施工、监理企业要认真履行领导带班制度,强化安全生产应急管理,健全完善预防事故工作机制。

(二)加强宣传教育,提升安全意识。要充分运用各种传播媒体和宣传手段,依托6月份“安全生产月”活动,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验;要充分发挥群众和舆论监督作用,及时受理各类建筑施工安全隐患举报;同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要按照相关的法律法规予以上限进行行政处罚。

(三)加强重点环节部位的排查治理。各建筑施工企业、各监理单位要进一步加强对脚手架、深基坑、建筑起重机械、高大模板支撑体系等危险性较大的分部分项工程的隐患排查治理工作;对于发现的问题和隐患,要立即组织整改,及时消除隐患,确保建筑施工安全。

(四)强化监督检查力度。各部门要根据本地实际,做好对建筑施工企业自查工作的督促检查。对检查中发现的问题,要督促责任单位立即整改,并做好跟踪督查,确保整改措施落实到位。

(五)检查结束后,检查组对检查情况进行通报,并形成联合检查报告,报市安委会办公室,并由市安委会办公室印发传给市委及市安委会领导及市人大、市政协、市纪委领导。

 

 

 

 

松原市安全生产委员会

2015年6月15日

 


版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备13003961号-1