当前位置:首页 >> 文件.简报
松原市安全生产委员会关于印发《松原市集中 开展安全生产督查检查工作方案》的通知
上传时间2015-09-09 来源:

各县(市、区)政府、各开发区管委会,市安委会各成员单位:

2015年8月12日,天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生一起特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响。事故发生后,党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府高度重视,习近平总书记、李克强总理、省委巴音朝鲁书记、蒋超良省长、市委李相国书记、高材林市长在第一时间分别做出重要批示指示,国务院成立十六个督查组,分赴各地进行专项督查,并要求各地认真搞好自查,按照《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号)要求,结合当前正在开展的“六打六治”打非治违专项行动、油气等危险化学品罐区专项检查化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理等工作,经市委、市政府同意,松原市安委会决定立即在全市范围内开展安全生产督查检查活动,对各县(市、区)政府、各开发区管委会安全生产工作进行督查检查。现将《松原市集中开展安全生产督查检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

松原市安全生产委员会

2015年8月16日

 

松原市集中开展安全生产督查检查工作方案

 

为深刻吸取天津滨海新区危险品仓库爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、省委巴音朝鲁书记、蒋超良省长及市委李相国书记、高材林市长关于安全生产工作的重要指示精神,按照国务院、省、市、政府统一部署,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,“零泄漏、零火灾、零死亡、零事故”为目标,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严肃追责的“四个一律”执法措施,集中打击、重点整治当前危险化学品和易燃易爆物品领域存在的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的事故,坚决遏制重特大事故发生,制定本方案。

一、督查检查分组和分工。

市安委会成立七个督查检查组,对各县(市、区、开发区)安全生产工作进行督查检查。各督查组分别由市安监局、市公安局、市住建局、市交通局、市教育局、市环保局、市发改委牵头,各相关部门配合,每组配相关领域专家一名。牵头部门要由主管领导亲自带队并任督查检查组组长,各配合部门要分别由一名主管领导或相关科室领导参加。各督查组都要确保检查危险化学品生产企业、经营企业、储存企业和特种设备、人员密集场所及存在重大危险源的企业各一户。由市安委会办公室承担协调调度工作,并负责整理汇总各组督查检查工作情况。具体分工如下:

第一组负责督查检查宁江区

牵头部门:市安监局

配合部门:市交通局、市质监局、市消防支队。

联络员:张海燕 市安监局危化科科长。

第二组负责督查检查前郭县

牵头部门:市发改委牵头

配合部门:市公用局、市商务局、市消防支队。

联络员:王汉双 市安监局矿产资源科副科长.

第三组负责督查检查乾安县

牵头部门:市公安局

配合部门:市规划局、市住建局、市民政局。

联络员:李建 市安监局安全监察支队副队长。

第四组负责督查检查长岭县

牵头部门:市环保局
配合部门:市教育局、市公安局、市消防支队。

联络员:魏洪枢 市安监局安全监察支队二科科长。

第五组负责督查检查扶余

牵头部门:市交通局

配合部门:市住建局、市质监局、市工信局。

联络员:杨海峰 市安监局法制宣传副科长。

第六组负责督查检查经济技术开发区管委会

牵头部门:住建局

配合部门:市规划局、市发改委、市消防支队。

联络员:高海峰 市安监局应急办公室主任。

第七组负责督查检查石化园区管委会

牵头部门:市教育局

配合部门:市安监局、市环保局、市民政局。

联络员:翟红光 市安监局科技规划科科长。

二、督查检查时间:

2015年8月17日至8月19日

三、督查检查内容:

1、督查检查建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系的情况。

2、督查检查贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》的情况。

3、督查检查企业落实安全生产主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。

4、督查检查开展隐患排查治理,要突出油气化工、危险化学品、易燃易爆物品的生产、储运、经营各环节隐患排查。对查出的问题和隐患整改落实的情况。

5、督查检查严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究等情况。

6、督查检查建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施的情况。

7、督查检查地方各级政府及其相关部门安全生产审批许可,落实安全准入制度的情况

四、工作要求

(一)要做到排查细致。对涉及的每一个生产、经营、仓储和运输企业进行全面彻底排查,每一个厂点、每一个部位都不能放过,特别是对集中居住区、学校、医院、机场、车站等人员密集场所,以及危险货物站场、中转场所和油气罐区要一一排查到位。

(二)要做到整改彻底。要督促落实企业主体责任,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营,对发现的重大隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,确保绝对安全。要督促企业建立危险化学品物流、储存、装卸管理制度,加强各个环节从业人员的教育培训,提高安全操作技能。

(三)要做到源头治理。要科学制定化工行业发展规划,安全合理选址,严格执行技术标准和设计规范。严把危险化学品和易燃易爆物品项目安全准入关,对不符合建设项目“三同时”要求的新建、改建、扩建项目要立即停建,对于非法建设和严重违法的项目,要坚决依法关闭或取消。加快重大危险源自动化监控系统改造工作,提高装置的自动化控制水平,减少现场操作人员,提高本质安全水平,从源头上消除安全隐患。

(四)要做到应急处置科学有效。要进一步完善危险化学品和易燃易爆物品事故应急预案,加强应急演练。加快整合危险化学品物流企业GPS监控平台,并与高速公路交通运行监控系统、公安交警交通安全管理系统相衔接。要在充分发挥公安消防等专业救援队伍作用的同时,抓紧建立专兼职应急救援队伍,提高应急处置能力。

(五)此次督查检查工作严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故。按照国务院《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》要求,对存在五类依法依规必须受到惩处的失信行为的企业纳入“黑名单”,同时对监管不到位的部门实行“一票否决”制度。

各督查组将督查检查的情况于8月19日下午3点前报送市安委会办公室。由市安委会办公室整理形成督查检查报告,报市委、市政府及组织部,作为年度评先选优、“一票否绝”、干部工作评价的重要依据。

联系人:刘俊达     联系电话:2165008

报送邮箱:syajwh@163.com


版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备13003961号-1